Olorum eke/povo de santo forte: o Projeto Político-Pedagógico da Escola do Campo do Assentamento Dênis Gonçalves - Goianá/MG - Carvalho, Elisangela das Dôres (2021)
A presente pesquisa, que tem como título Olorum Eke/Povo de Santo Forte: O Projeto Político-Pedagógico da Escola do Campo do Assentamento Dênis Gonçalves- Goianá/MG, teve como objetivo geral investigar, sistematizar, identificar e refletir sobre os limites e avanços no que se refere ao processo político e pedagógico da Escola do Campo com base na discussão da Educação do Campo. A escola pesquisada encontra-se em um contexto de luta pela terra, pela reforma agrária, pois anterior à conquista da escola o local era a Antiga Fazenda Fortaleza de Sant’Anna, que foi território de pessoas escravizadas e exploração de trabalhadores/as, hoje um território de esperanças de uma terra livre desde que foi ocupado pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no ano de 2010 e no ano de 2016 a conquista da Escola do Campo. Os procedimentos metodológicos que foram utilizados são essencialmente a observação e participação da pesquisadora nas ações da escola, pesquisa de documentos da escola, documentos do MST e estudos bibliográficos de natureza acadêmica acerca do tema da Educação do Campo. Contribuir e refletir sobre o PPP da Escola do Campo, e também pensar seus sujeitos inseridos numa realidade adversa, um campo em disputa, onde os processos educativos emancipatórios sempre estão sendo ameaçados pelo projeto proposto pelo sistema capitalista.