O discurso que ecoa nas redes: a vocalização de sujeitos a partir do caso “Voz da Comunidade - Lopes, Flávia Valério (2012)
As redes sociais introduziram no atual cenário novas vozes, que passaram a participar do debate público a partir dos movimentos iniciados nos territórios do ambiente sociotécnico. Por meio dessas ferramentas, sujeitos evidenciam sua função de autoria, sem intermediários, e acabam sendo “convocados” a participar das discussões. Possibilitadas pelo avanço das tecnologias da sociedade em rede, as mídias sociais transformaram-se em um novo espaço público de discussão. Neste trabalho iremos investigar a reconfiguração da relação de interlocução entre imprensa e sociedade, com a chegada desses novos atores. Para isso, analisamos, discursivamente, a repercussão do trabalho de um grupo de jovens durante a ocupação/invasão da polícia no Complexo do Alemão, no Rio de Janeiro, pelo perfil @vozdacomunidade no Twitter.