Ritmo e poesia a lírica da periferia urbana - Rodrigues, Afonso Celso Carvalho (2009)
O presente trabalho analisa a produção de textos por pessoas consideradas à margem da sociedade. A dissertação se concentra nos autores de rap da periferia dos grandes centros urbanos e na noção de território ideológico estabelecido por sua escrita e canto performático. Tal análise é feita a partir de pesquisa bibliográfica e entrevista, tendo como objetivo ressaltar a importância de um discurso inclusivo para as populações periféricas das grandes cidades brasileiras.