Contribuições do curso de licenciatura em química noturno da Universidade Federal de Juiz de Fora para o desenvolvimento da identidade docente - Penha, Jéssica Costa (2019)
Com as reformulações do ensino na Educação Básica e, consequentemente, nos cursos deformação inicial de professores, torna-se necessário compreender e refletir sobre a construção da identidade docente, uma vez que ela está diretamente relacionada ao trabalho a ser desenvolvido pelos professores nas escolas. A Licenciatura em Química Noturno da Universidade Federal de Juiz de Fora pode se constituir como um espaço importante para o desenvolvimento dessa identidade. Dessa forma, esta pesquisa buscou identificar e analisar as possíveis contribuições desse curso para o desenvolvimento da identidade docente. Para isso, analisamos o Projeto Pedagógico do Curso e os documentos elaborados pelo Ministério da Educação que foram utilizados para sua elaboração, além das ementas das disciplinas da área de Educação Química, presentes o fluxo curricular da referida Licenciatura. Essa análise foi necessária para identificarmos, nos registros, indícios dos aspectos que podem auxiliar na construção da identidade docente, tendo em vista que durante a formação, o licenciando conhece e adquire as bases da profissão. Para completar os dados, realizamos entrevistas semiestruturadas com licenciandos, que estavam próximos de concluir a Licenciatura em Química e com professores da área de Educação Química. Elas foram gravadas em áudio e transcritas. Os dados, ao serem interpretados por meio da Análise de Conteúdo, apontaram que a Licenciatura em Química Noturno proporciona espaços para reflexão e reestruturação das concepções prévias sobre a docência adquiridas durante o processo de escolarização na Educação Básica; para conhecer a realidade escolar, ainda enquanto futuro professor; além de discutir e compreender o processo do ensino e aprendizagem de Química. Essas aprendizagens da profissão foram possibilitadas por meio de participação nas disciplinas da área de Educação em Química e no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência. Assim, ressaltamos a importância do curso de Licenciatura em Química Noturno e de projetos, voltados à iniciação à docência, durante a formação inicial de professores, uma vez que são eles que contribuem na constituição da identidade docente, logo, no desenvolvimento de práticas pedagógicas que poderão garantir um processo de ensino e aprendizagem de qualidade.