E-Gov e comunicação: estudo do portal da prefeitura de Juiz de Fora - Coelho, Julio Cesar (2009)
O objeto de estudo da dissertação é o Governo Eletrônico (e-Gov) compreendido como um dispositivo capaz de condicionar processos comunicativos que permitem criar, coletar, organizar, transferir e compartilhar conhecimentos e informações que podem servir para a tomada de decisões, para a gestão de políticas públicas e para a inclusão do cidadão como produtor de conhecimento coletivo na Sociedade da Informação. A pesquisa avaliou as possibilidades comunicativas dos portais governamentais dos EUA, de Portugal e do Governo do Paraná. Dos portais governamentais avaliados, o do governo norte-americano é o que melhor usa o blog como espaço para a participação e colaboração, enquanto o portal de Portugal é o mais avançado no que se refere à prestação e à sofisticação de serviços oferecidos aos cidadãos e às empresas. O portal do governo do Paraná oferece experiências bem sucedidas como a criação do portal Gestão do Dinheiro Público (transparência), a construção de ferramentas e aplicativos para atender educadores, alunos, escola e comunidade no “Portal Dia a Dia Educação” e a utilização de Software Livre na informática pública. O que nos três casos predomina é a comunicação centrada no emissor (só do governo para a sociedade). Como proposta final, apresenta-se um modelo de portal para a Prefeitura de Juiz de Fora que permita uma melhor interação entre governo e cidadãos.