Reflexões, perspectivas e práticas no ensino de ciências e matemática nos anos iniciais: estudo de caso de uma professora em início da docência - Scacabarossi, Francisca Edjane Marcelino Magalhães (2019)
Este trabalho apresenta a pesquisa que tem como objetivo compreender os desafios, sentimentos e práticas docentes de uma professora iniciante ao ensinar ciências e matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental no Colégio de Aplicação da UFRR. Compreendemos o início de carreira como sendo os cinco primeiros anos de docência nos anos iniciais, corroborando o trabalho de Nono e Mizukami. As questões que norteiam o estudo são: Como uma professora no início da docência vivencia a prática pedagógica nos anos iniciais do Ensino Fundamental e como relaciona essa vivência com a sua história de vida profissional? Como a professora iniciante se insere e é inserida na escola? Quais os processos utilizados na ressignificação e restruturação do conhecimento acadêmico no ensino de ciências e matemática da professora para se adaptar às necessidades pedagógicas e metodológicas impostas pelo ambiente escolar? A pesquisa está fundamentada nos pressupostos teóricos do estudo de caso na perspectiva de Yin, porque buscamos a profundidade no trato com a realidade analisada, que vai além de descrever fatos ou situações, mas busca proporcionar conhecimentos referentes ao fenômeno estudado. Um dos pontos fortes do estudo de caso é a oportunidade de utilizar diferentes fontes de dados e o uso da triangulação para combinar e descrever essas fontes. Poucos trabalhos focalizam o início da docência nos anos iniciais, porém buscamos aporte teórico, em especial nos trabalhos realizados no período de 2006 a 2016. Para a produção de dados, utilizamos o questionário de caracterização, a observação, o diário de campo e as narrativas. Acompanhamos a professora no período de agosto a dezembro de 2017 e procuramos compreender as concepções e os entendimentos sobre ser professora iniciante e sobre o ensino de ciências e matemática nos anos iniciais. O estudo possibilitou reconhecer a riqueza que reside nas práticas pedagógicas da professora e a construção de seu fazer docente a cada dia de experiência em sala de aula. Esse movimento fez com que a professora, no ato de narrar sua vida, começasse a refletir sobre seu fazer docente e enriquecesse ainda mais suas práticas pedagógicas, além de reconhecer-se como parte integrante do sistema educacional. Os resultados evidenciaram a complexidade da inserção do professor na carreira docente e seus sentimentos de sobrevivência e descoberta nessa fase inicial. A pesquisa também apontou a necessidade de iniciativas de acolhimento desses professores na comunidade escolar, visto que foram destacados os dilemas, as angústias e as dificuldades presentes no início da profissão da professora Flor, o que revelou que o professor se reinventa para construir sua identidade profissional.