Identificação e perfil de susceptibilidade a antimicrobianos de bactérias isoladas de biodigestores anaeróbios operados com dejetos suínos e com dejetos bovinos - Moura, Soraia Chafia Naback de (2017)
Os dejetos animais podem ser utilizados em biodigestores no processo de biodigestão anaeróbia, produzindo biofertilizante e gerando biogás e energia. Pelo fato do processo biológico produzir biogás e biofertilizante é importante identificar a população bacteriana, bem como seu perfil de resistência aos antimicrobianos. O objetivo deste trabalho foi avaliar microbiologicamente a biodigestão anaeróbia, e a resistência a antimicrobianos de bactérias, em biodigestores de escala piloto, alimentados com dejetos de suínos e com dejetos de bovinos, bem como comparar os métodos de identificação bioquímico e molecular. Inicialmente a morfologia dos isolados bacterianos foi confirmada pela coloração de Gram, em seguida as amostras foram identificadas fenotipicamente pelo método semi-automatizado BBL Crystal Identification System® e posteriormente genotipicamente pelo sequenciamento das amostras de rDNA 16S. O perfil de susceptibilidade a antimicrobianos foi determinado pelo método de disco-difusão. Os grupos microbianos encontrados foram os Bacilos Gram Negativos da família Enterobacteriaceae e os cocos Gram positivos, com a prevalência de Escherichia coli e Enterococcus faecium, respectivamente. Quanto a susceptibilidade aos antimicrobianos, para os isolados do gênero Staphylococcus a penicilina foi a droga que apresentou o maior índice de resistência (78,9%), seguida da oxacilina (57,9%), sendo a maioria dos isolados (94,7%) sensíveis à combinação de ampicilinasulbactam e ao levofloxacino (78,9%). Para os isolados do gênero Enterococcus os maiores índices de resistência foram detectados para a rifamicina (48%) e eritromicina (32%), com elevada sensibilidade ao levofloxacino (88%) e à vancomicina (80%). As linhagens de E.coli avaliadas apresentaram uma alta sensibilidade à amicacina (85,7%) e a maior resistência se deu para o antimicrobiano ampicilina (42,8%). A utilização do biofertilizante gerado pela biodigestão de dejetos suínos e bovinos deve ser criteriosa, devido à persistência de espécies potencialmente patogênicas no efluente final, algumas das quais apresentam resistência a antimicrobianos relevantes para o tratamento em humanos e em animais.