Absoluto de exigência e “horizonte de sentido” na crise da modernidade segundo o pensamento de Henrique Cláudio de Lima Vaz - Silva, Robson Adriano Fonseca Dias (2007)
A modernidade, sob certo aspecto, e devido ao fato de estar fundada num processo de absolutização da razão, pode ser considerada como processo de exclusão da dimensão do Absoluto, considerado como nocivo tanto para a racionalidade quanto para a liberdade humanas. Porém, fechado a uma verdade circunscrita ao reino da imanência e justificado a partir de si mesmo, o homem ocidental vê-se imerso numa crise de “não-sentido” que deixa sem rumo a sua existência concreta nas relações com os outros sujeitos, pela cultura, e com o mundo, pela exploração e transformação da natureza. Respondendo a esta situação, o pe. Henrique Cláudio de Lima Vaz (19212002), no âmbito de uma árdua reflexão filosófica, concebe o ser humano como tencionado por uma exigência de sentido que reabre a possibilidade de postulação de um Absoluto cuja afirmação é igualmente a afirmação do sujeito em sua razão e sua liberdade. Eis a proposta de nosso trabalho: compreender esta proposta de recuperação do sentido do Absoluto num horizonte no qual o sujeito, no âmago do seu ser, afirmese como um dom do próprio Absoluto.