Bioacústica de baleias cachalotes (Physeter macrocephalus Linnaeus, 1758) com ênfase no oceano Atlântico Sul ocidental - Amorim, Thiago Orion Simões (2017)
As cachalotes vivem em sociedades multinível cujo nível social fundamental é a unidade social quase permanente constituída por fêmeas adultas e indivíduos jovens. O nível social mais alto corresponde ao clã que reúne unidades que compartilham características do repertório de codas. Este estudo descreveu o repertório de codas de cachalotes do Atlântico Sul ocidental registrados entre 2011 e 2016. Através do programa Rainbow Click os codas foram marcados e seus intervalos entre clicks foram utilizados para duas métricas complementares de similaridade: contínua e categórica. Para a primeira foi utilizada a similaridade multivariada através da distância Euclidiana e para a segunda os codas foram classificados em tipos através do algoritmo de cluster hierárquico OPTICSxi. As análises mostraram a presença de dois clãs - Norte e Sul - distintos em seus repertórios. O clã Norte apresentou produção prevalente do tipo 5R que não foi encontrado no clã Sul. Este apresentou emissão prevalente de codas longos e de intervalos-entre clicks descendentes (10D1, 10D2, 11D1, 11D2, 12D1, 12D2, 13D1 e 13D2). Codas do tipo 5R também foram predominantes nos clãs do mar do Caribe (Ilha de Dominica), sugerindo que a predominância desse tipo funcione como um marcador do clã Norte e seja resultado da transmissão cultural através de conformismo que se caracteriza pela aprendizagem de um coda mais comum. Essa transmissão cultural ocorre por meio de indivíduos que preferencialmente interagem e se comportam similarmente. Os resultados corroboraram a hipótese de que limites sociais, nesse caso o nível de clã, são mantidos primordialmente por identidades culturais e que o estudo dos codas representa uma forma de acessar a estrutura dessas populações.