O caminho novo: ocupação do solo e produção rural, 1700-1831 - Costa, Vanessa Lourenço Vaz (2013)
A ocupação do território atravessado pelo Caminho Novo iniciou-se simultaneamente à sua abertura, logo após a descoberta dos veios auríferos nas minas gerais. Este caminho tornou-se a principal via de trânsito de pessoas e de transporte do ouro e mercadorias entre as minas e o Rio de Janeiro. As primeiras pessoas a ocuparem essa área – correspondente às freguesias do Caminho Novo, ou Caminho Novo do Mato, e Simão Pereira – se dedicaram à lavoura e pecuária de abastecimento dos viajantes. Por essa razão, mantinham também ranchos e estalagens. Essa freguesia viu seus rendimentos agrícolas declinarem com a queda do ouro. Entretanto, com o avanço da fronteira agrícola para a Zona da Mata, em virtude do redirecionamento da sua produção, essa região conseguiu um crescimento espantoso. Isso se deu graças à expansão da lavoura do café, no período compreendido entre o final do século XVIII e início do século XIX. Este trabalho tem por objetivo investigar esse processo de transição, e busca identificar os personagens envolvidos nas transformações desse período. Para isso contamos com uma fonte até agora pouco explorada: os registros de dízimo. Eles constituem o núcleo mais importante por serem, até o momento, a melhor fonte de que dispomos para determinar as flutuações da produção agrária. Dispomos de séries completas de livros, pertencentes à Coleção da Casa dos Contos, que nos permite realizar o acompanhamento por períodos da ocupação de terras por freguesia. Basicamente, trabalhamos no intuito de direcionar holofotes sobre os principais contribuintes, ou seja, aqueles que contribuíam com as maiores quantias. Com isso, podemos estabelecer as continuidades e as rupturas que ocorreram na região que hoje constituí a cidade de Juiz de Fora.