Reciclagem, educação e meio ambiente: interlocuções da vivência numa associação de catadores - Rossignoli, Marilena Kaizer (2016)
Em meio a tramas e dramas, a reciclagem se desenhou como objeto de investigação neste estudo por incitar uma série de inquietações a respeito de um sistema que privilegia grandes empresas e aprisiona os catadores numa teia de relações entre discursos políticos, econômicos e educacionais que os imobiliza em torno de um estado posto com poucas perspectivas de mudança e ascensão social. Assim, na tentativa de superar alguns julgamentos preconcebidos e compreender as numerosas potencialidades formativas da reciclagem, debruçada ora sobre a teoria, ora vivenciando a prática, foi possível entender um pouco mais sobre as questões centrais que permeiam esse tema, situando-o como um campo de tensão entre meio ambiente, sociedade e educação que necessita de intensas discussões a fim de superar a visão reducionista da questão da destinação do lixo, seja na escola ou fora dela. Neste trabalho, após traçar uma breve perspectiva histórica, abordar algumas questões técnicas, e revisar a literatura sobre o tema, debruço-me mais especificamente sobre a tarefa de procurar entender o papel dos catadores na amaranhada trama que permeia o processo de reciclagem de resíduos sólidos. Trilhando o caminho da Teoria da Ação Dialógica descrita na Pedagogia do Oprimido, de Paulo Freire e da Etnografia, desenho o percurso metodológico da pesquisa a partir da imersão em uma Associação de Catadores de Papel e Papelão. A análise dessa experiência me remete a cinco episódios que retratam os cinco primeiros dias de convívio com catadores: Respeito; Superação; Frustração; Alteridade; e Política. A partir dessa análise, procuro elucidar possíveis interlocuções entre reciclagem, meio ambiente e educação, orientada pelo olhar de sujeitos que têm a reciclagem como profissão e meio de subsistência. Os resultados deste estudo me permitiram desconstruir concepções e mitos que permeiam a forma como lidamos com o ideário da reciclagem preconizado pela sociedade, dentre as quais destaca-se: a inoperância dos projetos de educação escolar que abordam a reciclagem apenas pelo viés da separação do lixo; o enviesamento do olhar para o meio ambiente orientado apenas pelo ideal de desenvolvimento sustentável e sustentabilidade; e os interesses políticos e econômicos que norteiam as ações de reciclagem apenas para o cumprimento de metas estabelecidas internacionalmente.