Estudo de metodologia de avaliação de risco a escorregamento de terra em área urbana : o caso do município de Juiz de Fora - MG - Marques, Janezete Aparecida Purgato (2011)
Um número significativo de cidades brasileiras, assim como o município de Juiz de Fora - MG, tem enfrentado problemas muito graves nos últimos anos quanto aos escorregamentos de terra em encostas, causando inclusive a morte de várias pessoas. Para fazer a gestão desta situação foi elaborado pelo município de Juiz de Fora um “Mapeamento de Áreas de Risco”, supostamente orientado pela metodologia proposta pelo Ministério das Cidades. Este mapeamento fez a identificação de quarenta e duas áreas de risco alto e muito alto, sendo destacadas oito áreas mais críticas, que além de serem classificadas como de alto e muito alto risco, são ocupadas por assentamentos precários. O objetivo deste trabalho é conhecer e analisar detalhadamente os critérios utilizados no Mapeamento realizado para o município de Juiz de Fora, a partir do estudo da metodologia utilizada na avaliação de risco a escorregamentos de terra. Após uma ampla revisão bibliográfica sobre o assunto, foram realizadas visitas de campo, coleta de dados e de registros junto à Defesa Civil do município, para a análise técnico-científica do mapeamento de risco realizado, o que levou este trabalho a sugerir adaptações e atualizações neste “mapeamento”. Foram estudadas com um maior aprofundamento as oito áreas de risco consideradas prioritárias, destacando os critérios adotados para a atribuição do grau de probabilidade de risco. Uma avaliação crítica é realizada nos resultados encontrados, avaliando os reflexos na obtenção do referido grau de probabilidade de risco.