Uma medida de NAIRU para o Brasil utilizando a PNAD contínua - Gonçalves, Paulo Roberto Betbeder (2024)
A taxa de desemprego não acelerante da inflação – referida pela sua sigla em inglês: NAIRU – é definida como o nível de desemprego que não afeta o comportamento da inflação. Assim sendo, a NAIRU é uma variável não observável cuja utilidade, dentre outras, está no acompanhamento e/ou previsão da inflação (Gordon, 1997; Grant, 2000). Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi apresentar uma medida da NAIRU para a economia brasileira utilizando a série trimestral da taxa de desemprego da PNAD Contínua do primeiro trimestre de 2012 até o terceiro trimestre de 2023. Estabelecida como a tendência da taxa de desemprego, quatro modelos foram utilizados para mensurar a NAIRU: componentes não observados; filtro HP; Singular Spectrum Analysis (SSA); Multivariate Singular Spectrum Analysis (MSSA). Considerando todos os modelos, a NAIRU média para todo o período amostral foi de 10,5%, em que, exceto para o filtro HP, a variável evoluiu próxima à série – o que resultou em um hiato do desemprego periódico. Ademais, as avaliações das mensurações apontaram que as tendências que evoluíram próximas à serie apontaram melhor o comportamento do IPCA acumulado no trimestre, enquanto as NAIRUs suavizadas corresponderam melhor ao IPCA acumulado em 4 trimestres. Dentre os modelos utilizados, o SSA foi único capaz de fornecer as NAIRUs adequadas para os dois horizontes da inflação, demonstrando a capacidade do método não paramétrico para a análise de séries econômicas.