A dinâmica do desencanto do mundo: a saída da religião e a emergência da modernidade em Marcel Gauchet - Lott, Henrique Marques (2013)
Esta tese desenvolve um estudo analítico acerca da teoria da saída da religião ou desencantamento do mundo, elaborada pelo filósofo francês Marcel Gauchet. As análises aqui realizadas dividem-se em duas partes distintas. Na primeira parte, abordamos a teoria de Gauchet a partir de suas reflexões sobre a religião nas “sociedades primitivas” ou arcaicas, sobre as metamorfoses do divino surgidas com a emergência do Estado nas altas culturas da antiguidade, sobre o despertar da “consciência espiritual” do período axial e as origens do cristianismo. Na segunda parte, abordamos o processo de saída da religião na modernidade. Processo que, na concepção do filósofo francês, marca a passagem de uma forma heterônoma e encantada de mundo para uma forma autônoma, na qual se verá uma progressiva ascensão do indivíduo e do sujeito modernos como atores sociais que criam valores eminentemente humanos e abrem o caminho para a expressão das espiritualidades “pós-religião”.