Atividade antifúngica do óleo resina de Copaifera langsdorffii Desf. frente a espécies de fungos dermatófitos - Franco, Danielle Cristina Zimmermann (2012)
As dermatofitoses são micoses que afetam os tecidos queratinizados, causadas por fungos pertencentes ao grupo dos dermatófitos e que afetam o homem e os animais. O óleo resina de copaíba possui diversas ações farmacológicas, incluindo antimicrobiana. Assim, pode ser uma alternativa para o tratamento farmacológico das dermatofitoses. O objetivo deste estudo foi determinar o perfil químico do óleo resina de Copaifera langsdorffii Desf. e investigar sua atividade antifúngica frente aos principais fungos causadores de dermatofitoses: Microsporum spp e Tricophyton spp. Foram analisados o perfil químico do óleo resina de copaíba por cromatografia gasosa de alta resolução (CG-AR) e a atividade antifúngica do óleo por meio da determinação de sua concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM). Os fármacos de referência, cetoconazol e terbinafina, foram empregados como controles positivos. Por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), foram investigadas as alterações morfológicas causadas nos fungos expostos aos tratamentos propostos. O ácido copálico foi identificado na amostra, confirmando a originalidade do óleo resina de copaíba e o β-cariofileno foi encontrado como componente majoritário (31,4%). O óleo resina de copaíba, por meio do teste de triagem da atividade antifúngica, mostrou-se inativo frente a M. canis ATCC 32903, M. gypseum ATCC 14683, T. mentagrophytes ATCC 9533 e T. mentagrophytes ATCC 11480, apresentando atividade fungicida frente às linhagens de T. mentagrophytes ATCC 11481, com valores de CIM e CFM iguais a 31,25 μg de β-cariofileno.mL-1; e de T. rubrum com valores de CIM igual a 250 μg de β-cariofileno.mL-1 e de CFM igual a 500 μg de β-cariofileno.mL-1. Os fungos expostos a ação do óleo e dos fármacos de referência apresentaram deformações em suas estruturas. Os resultados estimulam a realização de ensaios in vivo para aplicação do óleo resina de copaíba no tratamento das dermatofitoses humanas e animais causadas por fungos do gênero Tricophyton spp.