Realimentação oral em pacientes com pancreatite aguda: a composição química e calórica da dieta influencia na recorrência da dor abdominal? - Moraes, José Maria Mendes (2009)
Na pancreatite aguda (PA), a necessidade de restringir gordura durante a realimentação ainda não foi estudada. A tese é que iniciar a realimentação oral com dieta sólida completa após PA seria seguro e poderia resultar em um tempo menor de hospitalização. O objetivo deste trabalho foi explorar a segurança e o tempo de internação quando uma dieta sólida completa é utilizada como refeição inicial após quadro de PA leve, comparando com outras duas dietas: líquida e pastosa. Pacientes com PA leve foram randomizados para receber uma entre três dietas: líquida clara, pastosa ou sólida completa como refeição inicial durante realimentação oral. A progressão da dieta e a alta hospitalar foram determinadas por médicos não membros da equipe do ensaio. Os pacientes foram monitorados diariamente para recorrência de dor abdominal (endpoint primário), tolerância à dieta, tempo de internação (endpoint secundário) e durante sete dias após a alta para registrar a frequência da recorrência de dor. Um total de 210 pacientes foi avaliado, 70 em cada tipo de dieta. Baseado no protocolo, não houve diferença na frequência da recorrência de dor durante a realimentação entre os três tipos de dieta: 20% para a dieta líquida, 17% para a pastosa e 21% para a sólida completa (P=0,80). Os pacientes que receberam uma dieta sólida completa sem recorrência de dor abdominal tiveram um tempo menor de internação (mediano de -1,5 dia) quando comparados com os que receberam a dieta pastosa ou líquida (P=0,000). A realimentação com dieta sólida completa após PA leve foi bem tolerada e resultou em um tempo menor de internação em pacientes sem recorrência de dor abdominal.