Comer e beber na cidade: a inserção de bares e restaurantes no bairro Alto dos Passos em Juiz de Fora/MG - Carneiro, Raquel Salgado (2018)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar a pesquisa sobre a dinâmica da inserção do comércio de alimentos nas cidades, sobretudo na cidade de Juiz de Fora/MG, especificamente no Bairro Alto dos Passos e, como a presença massiva deste tipo de comércio pode transformar o espaço urbano, gerando uma centralidade comercial ou mesmo, um centro gastronômico. Como marco teórico, partiu-se da concepção que a atividade comercial é inerente à sociedade e está intrinsecamente ligada à urbanidade e que o comércio de alimentação está presente desde os primórdios da humanidade, em pontos nodais e cruciais na formação das cidades. O processo metodológico compreendeu a revisão bibliográfica, com foco na história da alimentação e na inserção destes estabelecimentos nas cidades, assim como sobre a cidade de Juiz de Fora e o bairro estudado. Além da revisão bibliográfica e documental, foi feito um levantamento de dados através da pesquisa documental e ampliada pelo trabalho de campo, no Alto dos Passos, para identificar os empreendimentos do setor e analisar como se dão suas inserções no bairro. A coleta de dados gerou o georreferenciamento dos pontos encontrados, e mapa da localização dos principais pontos de comércios de alimentação na cidade, o que se fez peça fundamental para a discussão o papel do Bairro Alto dos Passos enquanto centralidade comercial. Pode-se, através desta ferramenta, visualizar as áreas de adensamento do comércio de alimentação e também fazer uma análise comparativa da ocupação deste bairro em relação ao restante do município. Ao final, conclui-se que a dinâmica de inserção dos bares e restaurantes vem transformado a área gradativamente, reforçando a identidade de centro gastronômico e contribuindo para sua relevância na centralidade da cidade.