A ética no pensamento levinasiano. Uma análise em diálogo com Martin Heidegger - Ribeiro, Marcelo Sterpheson Alvarenga (2021)
O presente trabalho tem o intuito de investigar e analisar a abordagem ética e religiosa no pensamento de Emmanuel Lévinas, tendo em consideração as afinidades e as incongruências em relação à filosofia de Martin Heidegger. A dissertação terá em vista o aspecto da alteridade como ponto de partida para a relação com outrem, assim como a análise crítica relacionada ao que Lévinas denomina de Neutro no pensamento heideggeriano. Pretende-se explorar a suspeita levinasiana de que a noção abstrata de ser poderia repercutir em questões de cunho ético, sendo um parâmetro de desafio para as relações intersubjetivas. A partir da leitura de textos primários dos autores e de uma reflexão comparativa entre as duas abordagens filosóficas e religiosas, procurase investigar até que ponto esta crítica é pertinente, assim como salientar quais são suas consequências e lacunas para a proposta levinasiana. Um aspecto central de enquadramento desse diálogo é a percepção religiosa em Lévinas, vista como perspectiva que sublinha seu pensamento ético.