“Efeito da emoção no planejamento de ações” - Campos, Anaelli Aparecida Nogueira Campos (2012)
O objetivo desse estudo foi investigar por meio da estimulação magnética transcraniana (EMT), se a excitabilidade córtico-espinhal durante a preparação motora é afetada pela valência emocional de um estímulo com o qual se irá interagir. Além disso, avaliamos se o efeito da modulação emocional sobre a excitabilidade córtico-espinhal era específica para o músculo diretamente envolvido na tarefa. Dez participantes foram orientados a realizar uma tarefa que incluía duas condições: mover (condição AÇÃO) ou observar (condição NÃO-AÇÃO) objetos com diferentes valências (agradável, neutro e desagradável). A ordem de apresentação das condições e das valências foi aleatória, compreendendo quatro blocos, sendo dois de cada condição. O peso de todos os objetos foi contrabalançado e apresentado dentro de copos transparentes a fim de uniformizar o tipo de preensão manual que os participantes teriam que utilizar para segurá-los. O início de cada tentativa foi marcado pela apresentação do estímulo. Dado a apresentação de cada estímulo, 3s depois um sinal resposta acendia, indicando que o participante deveria mover ou apenas observar, dependendo da condição experimental. O pulso de EMT foi aplicado sobre o córtex motor primário em 500 ou 250 ms antes do sinal resposta, de forma aleatória. O potencial evocado motor (PEM) foi medido através do registro do sinal eletromiográfico dos músculos: primeiro interósseo dorsal (PID) e abdutor do dedo mínimo (ADM). Uma ANOVA para medidas repetidas de três fatores foi utilizada para avaliar o efeito da emoção em cada um dos músculos. Na condição AÇÃO, a ANOVA revelou uma interação condição x valência (p = 0,003) para o músculo PID. A amplitude do PEM foi maior para a categoria desagradável, quando comparado com a neutra e agradável. Além disso, a amplitude do PEM para a categoria agradável foi menor do que a neutra. Não houve efeito significativo da valência na condição NÃO-AÇÃO. Um efeito de valência entre as condições também foi encontrado. A amplitude do PEM para a categoria desagradável foi maior na condição AÇÃO do que na NÃO-AÇÃO. O contrário ocorreu para a categoria agradável, onde a amplitude do PEM foi menor na condição AÇÃO, quando comparado com a NÃOAÇÃO. Para o ADM, não houve efeito significativo entre as categorias emocionais nem entre as condições (p = 0,76). Concluímos que a atividade preparatória que antecede a preensão de um estímulo, medida pela excitabilidade córtico-espinhal, é afetada por seu valor emocional. A modulação emocional sobre a excitabilidade é músculo-específica.