Aplicações de estimação de impedância por método ativo em redes de distribuição - Oliveira, Mateus Mostaro de (2019)
Atualmente, o uso de cargas não lineares e equipamentos baseados em eletrônica de potência nas instalações residenciais, comerciais e industriais estão contribuindo para o aumento significativo de distorções harmônicas nos sinais elétricos. O aumento contínuo dos níveis de distorção harmônica nas redes elétricas de distribuição tem causado preocupações o tanto nas concessionárias, quanto nos clientes do sistema, pois a presença dessas fontes de harmonicas pode resultar na reducao da experiência da geração, transmissão e utilização da energia elétrica. Diante deste cenário, o presente trabalho apresenta um método quantitativo invasivo utilizando a impedância harmônica da rede para determinar a responsabilidade pela emissão da distorção harmônica, em um determinado ponto do sistema elétrico. Outro ponto importante em redes de distribuição de a geração distribuída, que é considerada uma alternativa para resolver os problemas de energia e meio ambiente. Uma rede com vários geradores distribuídos conectados pode melhorar a eficiência energética e reduzir os impactos negativos na rede elétrica. Um problema que surge é quando o fornecimento de energia principal é desconectado do sistema, diz-se então que ocorreu um ilhamento. O ilhamento em sistemas elétricos contendo geração distribuída ocorre quando parte da rede elétrica torna-se eletricamente isolada da concessionária e o subsistema isolado continua a ser energizado por geradores distribuídos. E importante detectar essa condições, que pode, por exemplo, levar a problemas como altera c~ao da qualidade de energia elérica e religamento automatico fora de sincronismo, causando danos irreversíveis aos equipamentos da rede elétrica. Assim uma outra nalidade deste trabalho é identficar o ilhamento pela variação da impedância do sistema, para isso desenvolveu-se um método ativo que injeta pequenos sinais na saída do gerador distribuído para estimar a impedância do sistema. Para testar os métodos propostos foram utilizadas diferentes plataformas, nestas foram realizados diversos casos que mostraram a acurácia dos resultados encontrados.