O conector discursivo “QUER DIZER”: um caso de gramaticalização - Carneiro, Assunção Guimarães (2006)
A trajetória deste trabalho constitui uma descrição dos usos de “quer dizer” que ocorrem nos dados de fala carioca: com a acepção verbal de “significa”; como conector discursivo na construção apositiva, especialmente como introdutor de avaliação e avaliação conclusiva; e como elemento que ocorre nas fronteiras de constituintes, especialmente aquelas entre Sujeito...Verbo e Verbo...Complemento, com foco na informação que o antecede ou o sucede. Confrontamos ainda o conector discursivo com “quer dizer que” que apresenta características da acepção verbal “significa” e também traços do próprio conector discursivo “quer dizer”. A análise foi realizada através dos princípios do paradigma funcionalista.