Condicionantes territoriais e individuais da modalidade de trabalhadores da indústria de transformação paulista: uma abordagem multinível para o período 1999 a 2002 - Silva, Amanda Reis Almeida (2010)
Esta dissertação tem como objetivo principal investigar os determinantes pessoais e regionais da migração de trabalhadores no estado de São Paulo. São analisadas duas amostras de indivíduos, onde uma constituída por trabalhadores em geral e a outra por trabalhadores qualificados. Os dados individuais utilizados foram obtidos da base de dados Rais-Migra, e dados municipais provenientes do IBGE e Ipeadata. A metodologia aplicada aborda um modelo logit hierárquico, que considera as variáveis explicativas nos seus devidos níveis individual e municipal, para modelar a probabilidade de migrar. A metodologia estende-se para a análise exploratória dos dados espaciais (AEDE) que permite verificar de que forma a heterogeneidade espacial presente no nível municipal pode ser incorporada no modelo multinível. A análise hierárquica-espacial revelou que as características municipais no destino têm maior impacto na decisão de migrar dos trabalhadores qualificados. Eles são atraídos por cidades de grande porte que têm maior capacidade de geração de emprego, além de apresentar proporção relevante de seu produto determinada por empresas inovativas e exportadoras. As características individuais como idade, salário no destino, experiência e tamanho da empresa em que trabalha também se mostram importantes.