Recursos computacionais no ensino de arquitetura e urbanismo: um mapeamento de conteúdo de cursos no Brasil - Sinder, Marcela Barros (2019)
A crescente possibilidade de uso de recursos computacionais nas tarefas diárias do arquiteto desperta interesse sobre o ensino e sobre as abordagens de conteúdo que são fornecidos na formação deste profissional. A computação deixou de ser usada apenas como ferramenta de representação e assumiu um papel de interferência na concepção e no desenvolvimento de projetos arquitetônicos. Neste cenário, o objetivo desta pesquisa é desenvolver um mapeamento de como se dá o ensino de recursos computacionais nos cursos de arquitetura e urbanismo do país, considerando aspectos como recorrência, carga horária, entre outros. Para isso, foi adotado um recorte que aborda uma interseção entre os cursos apontados como melhores por ranking nacionais. Foram estudados cursos que atendessem a, pelo menos, dois dos três seguintes critérios: i) estar entre os cinquenta mais bem avaliados cursos de Arquitetura e Urbanismo do país segundo o ranking do Enade; ii) estar entre os cinquenta mais bem avaliados cursos de Arquitetura e Urbanismo do país segundo o ranking da Folha de São Paulo, e; iii) ser avaliado com quatro ou cinco estrelas no ranking do Guia do Estudante. Este trabalho tem por objetivo identificar as características principais dos conteúdos e grades curriculares destes cursos, destacando o que existe em comum com relação a utilização de recursos computacionais e articulando dados como tipo de instituição, natureza da disciplina, região em que se insere, carga horária, além do ano em que conteúdos computacionais como Computer Aided Design (CAD), Building Information Modeling (BIM), Lógica Algorítmica Paramétrica, Fabricação Digital e Prototipagem Rápida, Apresentação Digital e Renderização Digital aparecem nos cursos de Arquitetura e Urbanismo. Com relação à metodologia de desenvolvimento, utiliza-se a revisão bibliográfica e a coleta de dados por meio de questionários enviados a coordenadores de cursos e professores responsáveis pela disciplina dos cursos selecionados. As análises realizadas demonstram um perfil de grade de ensino e de recursos utilizados como o ensino do conteúdo CAD pela grande maioria das instituições (90%), além do conteúdo BIM aparecer na grade de ensino de 80% dos cursos mapeados. A partir da situação existente, propõe-se um estudo acerca da implantação de uma grade e conteúdo para cursos de arquitetura e urbanismo, focando em soluções que definam o mínimo de carga horária e integração com demais disciplinas como a de projeto, gerando resultados que podem ser replicados em outros cursos. Conclui-se que o mapeamento do ensino em cursos considerados os melhores por rankings nacionais auxilia numa nova proposta de grade e conteúdo de disciplinas, entretanto, percebe-se que são necessárias avaliações de implementação de ensino de recursos computacionais para definição mais eficaz de ementas, conteúdos, grades e abordagens.