Aplicação da teoria de fractais em transformador de impedância do tipo Klopfenstein em microfita - Lamim, Mayk Alves (2023)
Esta dissertação apresenta um estudo da aplicação da teoria de fractais para analisar dois tipos de transformadores de impedância na frequência de operação de 7 GHz. Primeiro será analisado o transformador de impedância de quarto de onda com uma, duas e três seções. Juntamente a isso, será analisado também o transformador de Klopfenstein, aplicando uma suavização entre a entrada e a saída do mesmo. Após esse estudo inicial, esta dissertação apresenta a aplicação da teoria de fractais em um transformador de impedância do tipo Klopfenstein em microfita para a faixa de frequências de 500 MHz, visando a redução do seu tamanho. Foi utilizado o substrato FR-4 de espessura de 1,6 mm. Uma introdução teórica sobre os tipos mais comuns de transformadores é realizada. Para validar o estudo, foram simulados através da versão profissional do software CST e construídos três transformadores de impedância em microfita de 50 Ohms para 25 Ohms: um transformador ordinário de quarto de onda de três seções, um transformador do tipo Klopfenstein, e um transformador do tipo Klopfenstein com a aplicação da teoria de fractais. Os projetos foram projetados, simulados e construídos e os resultados das medidas são apresentados e analisados.