Websites pró-ana e mia: redes sociais e suas transformações - Reis, Vanessa Alkmin (2009)
Investigação sobre os modos de expressão possibilitados pela expansão das redes informatizadas no século XXI. Análise de websites pró-anorexia e bulimia (personalizadas nos fóruns online como ana e mia) com o objetivo de compreender os efeitos (a) sobre os conteúdos veiculados, uma vez que são disponibilizados em rede, e (b) sobre os links se estabelecem neste ambiente de enredamento tecnológico, no qual cada nó – pessoa, assunto ou máquina – está em permanente disponibilidade à conexão. Com um referencial teórico que abrange Teorias da Comunicação, Ciências Sociais e, sobretudo, Psicanálise, agregam-se conhecimentos que, como nós de uma rede, se conectam, complementam e proporcionam bases para o estudo destes acontecimentos. Como objeto de nossa pesquisa, elegemos um escopo de websites, blogs e redes sociais representativos do movimento virtual pró-anorexia e bulimia que possibilitam descrever de modo original características importantes (nem sempre visíveis) desse fenômeno comunicacional típico da sociedade ocidental contemporânea.