Apropriação dos resultados das avaliações do SPAECE: estudo de caso de uma Escola Estadual de Ensino Médio do Ceará - Matos, Rachel Braga Alves de (2019)
Este estudo, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), buscou compreender como os gestores e professores de uma unidade escolar cearense, denominada como Escola SB, situada no município de Canindé, se apropriam dos resultados das avaliações do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE). Frente a isso, elencamos como questão de pesquisa: como os gestores e professores da Escola SB se apropriam e utilizam os resultados das avaliações do SPAECE no desenvolvimento de suas ações pedagógicas? Os objetivos específicos definidos para este estudo foram: i) descrever a política estadual de avaliação educacional e o contexto da Escola SB; ii) analisar como acontece a apropriação e utilização dos resultados do SPAECE na Escola SB; iii) e propor ações, no âmbito da escola, que promovam uma melhor apropriação dos resultados do SPAECE e a auxilie a alcançar os resultados esperados. Para o desenvolvimento deste estudo, inicialmente, foi feita uma pesquisa bibliográfica e, em seguida, uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso (YIN, 2001). Para o processo de coleta dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a equipe gestora da escola, além da aplicação de questionário para todos os professores da escola pesquisada. Os dados coletados foram analisados a partir dos seguintes referenciais teóricos: Bonamino e Sousa (2012), Brooke e Cunha (2011), Machado (2012), Sousa e Oliveira (2010), Blasis (2013), Fontanive (2013), Lück (2009) e Sawicki e Pagliarin (2018). Os resultados encontrados apontam que os gestores e professores da escola reconhecem o SPAECE como uma ferramenta pedagógica, que fornece subsídios para qualificar as práticas docentes. Entretanto, apresentam dificuldades para interpretar seus resultados e utilizá-los em favor da melhoria da aprendizagem. As práticas de apropriação de resultados, na escola, enfatizam a leitura de dados e a análise de percentuais de erro e acerto, em detrimento de uma reflexão pedagógica. Diante disso, o Plano de Ação Educacional (PAE) apresentado tem como cerne a formação continuada para os gestores e professores com o intuito de potencializar a atuação do gestor escolar frente às práticas de apropriação e utilização dos resultados desenvolvidas na escola e ressignificar esses processos, de forma que os dados possam ser compreendidos para além de números e sejam utilizados pedagogicamente pelos professores no planejamento das aulas, em favor da melhoria da aprendizagem.