Impacto dos aspectos físicos, psicológicos, sociais e espirituais no envelhecimento bem-sucedido de idosos adscritos na Estratégia da Saúde da Família em São João Del-Rei - Salamene, Laís Cunha (2019)
Introdução: Apesar da dimensão física estar bem consolidada na literatura como associada ao envelhecimento bem-sucedido, o processo do envelhecimento é um evento multifacetado e sofre influência de diversos fatores ainda pouco compreendidos. Objetiva-se avaliar quais os principais fatores (físicos, psicológicos, sociais e espirituais) que estão associados ao envelhecimento bem-sucedido em idosos da comunidade. Métodos: Estudo transversal representativo de idosos cadastrados e atendidos por equipes de Estratégia de Saúde da Família (ESF) da cidade de São João Del-Rei, Brasil. Foi avaliado o envelhecimento bem-sucedido (Successful Aging Scale) e seus fatores associados (dados sociodemográficos, resiliência, religiosidade, espiritualidade, significado de vida, qualidade de vida, suporte social, doenças autorreferidas, saúde mental, número de medicamentos utilizados, entre outros). A análise foi feita mediante modelos de regressão linear. Resultados: Foram avaliados 534 idosos, sendo 59,0% do sexo feminino e com média de idade de 69 anos. No modelo de regressão linear, maior escore de envelhecimento bem sucedido mostrou-se associado a maior resiliência (Beta = 0,371, p <0,001), maior significado de vida (Beta = 0,174, p <0,001), maior qualidade de vida física (Beta = 0,203, p <0,001), menor número de doenças (Beta = 0,128, p <0,001), maior sentido de vida (Beta = 0,116, p = 0,001), menor solidão (Beta = -0,133, p = 0,001), menor número de cigarros (Beta = -0,080, p = 0,013), maior qualidade de vida ambiental (Beta = -0,092, p = 0,013) e maior frequência religiosa (Beta = 0,068, p = 0,035). Conclusão: Nossos achados revelam que os fatores físicos, apesar de importantes, parecem não ser os principais fatores associados ao envelhecimento bem-sucedido. Esses achados podem auxiliar geriatras e gerontólogos a valorizar outas dimensões como a social, ambiental, comportamental, psicológica e espiritual para um atendimento mais integral do idoso.