Avaliação da estabilidade dos valores da dimensão fractal tecidual utilizando diferentes tipos de aparelhos de tomografia computadorizada de feixe cônico - Toledo, Carlos Eduardo Pelinson (2020)
A comparação de exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) com configurações de campo de visão (FOV) diferentes é relevante para entender o impacto da qualidade de imagem inerente à confiabilidade e a precisão do resultado de diagnóstico. Este estudo objetivou avaliar comparativamente os resultados das análises fractais das imagens de uma mesma estrutura, realizadas em dois tomógrafos computadorizados de feixe cônico operados com FOVs diferentes. A seleção inicial das imagens utilizadas, de dois exames de TCFC da mandíbula de um mesmo indivíduo, realizadas em dois tomógrafos distintos, foi realizada por meio do programa Radiant (RadiAnt DICOM Viewer) e exportadas no formato DICOM. As imagens selecionadas foram trabalhadas através do programa ImageJ (US National Institutes of Health), corrigindo-se os giros das imagens comparadas, e após tal realização foram feitas todas as análises fractais. Para verificação da normalidade dos dados foi aplicado o teste de Shapiro-Wilk. Para comparação das análises fractais obtidas pelos dois tomógrafos testados foram aplicados os testes U de Mann-Whitney, o teste de Levene e o teste t. O resultado do coeficiente de correlação intraclasse foi de 0,988. A média das amostras nas três comparações (amostras do mento, amostras do forame mentual e incluídas todas as amostras do mento e do forame mentual) foi maior para o scanner 3D PreXion. O p valor dos testes foi de 0,000, para as três comparações, a um nível de confiança de 5%. O resultado deste estudo permite concluir que todos os testes de comparações das médias das análises fractais das imagens obtidas pelos tomógrafos i-CAT e PreXion 3D mostraram diferenças estatisticamente significativas e que foram observadas médias maiores nas análises fractais provenientes dos tomógrafos PreXion 3D.