Qualidade ambiental de nascentes: proposta metodológica - Moura, Mirella Nazareth de (2019)
Tendo em vista as pressões constantemente sofridas por todos os elementos do meio ambiente, entende-se aqui, a necessidade de proteção das nascentes, a começar pela sua tamanha importância para a sociedade. Ainda que as nascentes sejam dignas de proteção, sabe-se que na prática, isso não acontece da forma ideal. Primeiro, por parte da insuficiência legal que tange a proteção das nascentes, e segundo, devido aos entraves enfrentados por esses sistemas ambientais, oriundos de hiatos teórico-metodológicos, que perpassam os estudos de nascentes. Destaca-se que algumas dessas lacunas, estão intimamente ligadas ao conceito propriamente dito de nascente, seus estudos monotemáticos e sua equivocada abordagem reducionista e linear. É nesta conjuntura que compreende-se a necessidade de estudar as nascentes por um viés sistêmico, complexo e multidisciplinar, capaz de abordar todas as particularidades deste sistema ambiental, e que supere seus hiatos e equívocos, visando a contribuição para uma eficaz gestão e planejamento desses recursos hídricos. Para uma proteção eficaz das nascentes é necessário conhecê-las e compreende-las, o que, consequentemente, implica em investigações multidisciplinares. É neste contexto que a reflexão desta pesquisa se insere. É necessário levantar-se questões, por exemplo como avaliar a qualidade ambiental das nascentes pode ser uma árdua tarefa, já que, em tese, buscar-se-ia uma integração de todos os elementos constituintes desse sistema ambiental. Diante desta ótica, este trabalho objetiva propor um procedimento de avaliação da qualidade ambiental de nascentes, em forma de um índice sintético, a ser aplicado pelos atores envolvidos na gestão ambiental e dos recursos hídricos. Isto posto, para que a construção do índice tomasse forma, foi necessário eleger quais parâmetros de avaliação seriam contemplados. Para tal, utilizou-se o método Delphi, que consiste em uma consulta de um painel de especialistas para temas de difícil consenso. Salienta-se, que a técnica foi dividida em duas grandes etapas: i) a consulta propriamente dita para indicação e recomendação de parâmetros; ii) a verificação dos parâmetros escolhidos e da forma de integração dos mesmos pelos especialistas. Após a tabulação dos dados oriundos da consulta aos pesquisadores, concluiu-se que a melhor alternativa para o tratamento estatístico desses dados, seria por meio de uma análise estatística qualitativa dos mesmos, optando-se pela construção de matrizes qualitativas, bidimensionais, onde os parâmetros foram selecionados dois a dois, por intermédio do cruzamento dos mesmos, seguindo os princípios da análise combinatória. Em linhas gerais, a integração dos parâmetros para formar o índice, foi feita a partir da integração de quatro parâmetros, onde eles foram integrados em dois e esses dois foram integrados em apenas um. A última integração disposta, é o indicador. Dessa forma, assume-se que o índice, produto final dos cruzamentos descritos acima, foi formado por três indicadores finais, que abarcam parâmetros de Pressão, de Estado e de Resposta, atrelados às nascentes.