A forma da escola: um exercício de atenção - Rodrigues, Marilia Villanova (2021)
Vivemos em uma sociedade onde nossa relação com o mundo, com as coisas e com as pessoas, se exerce em um nível de utilidade e autopromoção. A tudo queremos dominar e consumir. Há uma oferta incessante de propagandas e estímulos para produzirmos e consumirmos cada vez mais. Nos tornamos uma sociedade hiperativa e hiperconsumista. Isso destrói uma das principais faculdades humanas, a atenção. A escola é o lugar onde o que se gera em primazia, é atenção. O estudo é uma atividade de atenção a alguma coisa, onde procuramos ouvi-la, ao invés de consumi-la. A escola pode ser um lugar alternativo ao utilitarismo, consumo e autopromoção recorrentes. Para tal, pretendo pensar a escola como um lugar separado do tempo do trabalho, ou seja, um lugar do tempo livre. E, a partir disso, pensar uma educação que nos possibilite viver mais plenamente.