PROALFA: avaliação e propostas pedagógicas (2009-2011) - Martins, Ana Cláudia Osório (2013)
O PROALFA é um Programa de Avaliação da Alfabetização aplicado em Minas Gerais, com o objetivo de verificar o grau de alfabetização em que se encontram alunos matriculados nas escolas públicas estaduais do Estado. A questão central desta dissertação é avaliar o impacto dos resultados dessa avaliação no ambiente escolar, a partir de pesquisa em cinco escolas públicas da Rede de Ensino Estadual de Juiz de Fora, MG. Para tanto, partimos da concepção de linguagem como algo que se realiza a partir da interação entre dois ou mais sujeitos inseridos em um contexto social, considerando a forma pela qual os profissionais que ministram aulas nos anos iniciais concebem o processo de alfabetização e letramento. Buscamos arcabouço teórico em Bakhtin (2002), Rojo (2009), BortoniRicardo (2006, 2009), Kleiman (1997), Mortatti (2004) e Soares (2006). Para analisar a avaliação nesse contexto, recorremos às produções de Franco (2007), Freitas (2007) e Sousa e Oliveira (2010). Na revisão da literatura, destacamos os trabalhos já produzidos sobre o PROALFA, a saber: as dissertações de Silva (2005), Falci (2005) e Carvalho (2010); as publicações em periódicos de Monteiro (2010) e Carvalho e Macedo (2010). A partir da observação de resultados nos boletins do PROALFA, foram escolhidas as escolas a serem pesquisadas: três escolas, que melhoraram nos índices, e duas, que tiveram queda no resultado 2009-2011. Na pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a participação de diretores, coordenadores e professores que atuaram nos últimos anos no 3º ano do Ensino Fundamental e profissionais que foram responsáveis pela idealização, construção e implantação do PROALFA em Minas Gerais. Após a análise das entrevistas, realizada por meio de núcleos de significação, concluímos que o PROALFA é uma avaliação que tem alterado a prática dos professores, coordenadores e gestores das escolas públicas estaduais desse Estado, ora aproximando os profissionais de uma nova concepção de ensino, ora trazendo para a sala de aula a prática de treinamento para avaliação. Percebemos que os profissionais não têm conhecimento suficiente dos mecanismos de funcionamento da referida avaliação.