Desenvolvimento de uma plataforma online de terapia autoguiada para o transtorno de ansiedade social de desempenho - Miranda, Márcia Bastos (2023)
O Transtorno de Ansiedade Social (TAS) é caracterizado pelo medo acentuado e persistente de uma ou mais situações sociais. Os indivíduos com transtorno de ansiedade social do tipo desempenho (performance only) têm preocupações com desempenho público, que são geralmente mais prejudiciais em sua vida profissional e/ou acadêmica. A presente tese foi desdobrada em três capítulos, o primeiro, apresenta uma revisão sistemática, composta por 20 artigos. Observa-se que os protocolos clínicos guiados ou autoguiados via internet são eficazes do tratamento do TAS geral, mas sem investigações suficientes sobre o TAS de desempenho. O segundo capítulo teve por objetivo criar e executar um protocolo de atendimento clínico, online, baseado na Terapia Cognitivo Comportamental para pacientes com Transtorno de Ansiedade Social do tipo Desempenho, este tratamento foi viabilizado através de um site (Try it) e os pacientes tiveram livre acesso aos instrumentos de avaliação e as sessões autoguiadas. O capítulo três foi desenhado com o intuito de testar a eficácia deste protocolo, investigando o perfil dos pacientes e comparando os escores relacionados aos níveis de ansiedade social de desempenho, e medo de avaliações negativas, identificados no pré-teste e nos pós teste. A amostra foi composta por 51 participantes, e foi observada uma redução estatisticamente significante (p<0,05) na escala de medo de avaliações negativas. Novas investigações devem ser realizadas a fim de aumentar a relevância do tema.