Universitários e religião: uma revisão bibliográfica - Silva, Gabriel Resgala (2010)
A Universidade moderna é geralmente vista como local laico e, muitas vezes, avesso à religião. Ao vislumbrar os desdobramentos de novas configurações religiosas nos últimos tempos, contudo, levanta-se a questão sobre a real abrangência dos processos de “desencatamento do mundo” e de secularização sobre a sociedade e os indivíduos. O presente estudo teve como objetivo revisar pesquisas que averiguaram a ocorrência de tais processos entre universitários, investigando aspectos da sua religiosidade. Os resultados apresentaram-se complexos, mesclando influências do campo religioso brasileiro, de características culturais regionais, da tradição familiar, de aspectos da cultura juvenil marcados pela presente época e do curso universitário escolhido. A influência do fator “modernizante” sobre a religião, embora acentuada, não significa necessariamente uma influência negativa do ambiente universitário sobre a religiosidade.