Vivo com certas palavras, abelhas domésticas. Elucubrações sobre a (in) disciplina em João Cabral de Melo Neto - Souza, Flávia Alves Figueirêdo (2018)
Esta tese trata da (in) disciplina como modus de confecção de escrita a partir de um desejo de ordenação da especificidade desse discurso, cuja elucubração é o método de composição de texto. Sua abordagem pragmática se dá no corpus composto pelos seguintes livros: Pedra do Sono (1942), O engenheiro (1943), Psicologia da composição (1945) e O cão sem plumas (1950), do poeta João Cabral de Melo Neto. O trabalho é pensado desde a elaboração do conceito de (in) disciplina a partir de diferentes diálogos com as nuanças do próprio discurso literário e dos não literários – filosófico, psicanalista, histórico e das artes plásticas, por exemplo; a percepção do ethos e das personas cabralinas e a fundamentação do Grande Poema nessas obras, em favor da relação que os poemas do corpus estabelecem entre si por meio do procedimento (in) disciplinado.