Um outro Brasil para os franceses: narrativas e percepções sobre o país em festival de cinema documentário - Silva, Janaína Cardoso da (2018)
Em tempos de globalização em que culturas distantes se encontram em novas experiências de vivência do espaço-tempo, o despontar de novos narradores, fruto do desenvolvimento tecnológico e da multiculturalidade, é discutido através de um festival de documentário brasileiro, Brésil en Mouvements, realizado há 13 anos, na França. A iniciativa pretende melhorar a compreensão sobre várias questões crucias à sociedade brasileira divulgando um outro olhar sobre a realidade do país, sobretudo, em assuntos sociais, políticos e ambientais superando clichês e preconceitos. A pesquisa aborda, através de revisão bibliográfica histórica, a construção e a consolidação de uma percepção estereotipada e simplista dos franceses acerca do Brasil no tempo, através de levantamento de dados e relatos que revisitam a relação entre os dois países.