A impossível linguagem: uma leitura sobre as vozes dissidentes na escritura de Hilda Hilst - Rodrigues, Tatiana Franca (2007)
Este trabalho pretende, a partir da leitura de três livros de Hilda Hilst, compreender de que maneira o tema do erotismo se inter-relaciona com questões ligadas à metalinguagem e ao próprio trabalho de escrita. Nesta direção, o estudo procura entender a pornografia como um discurso a partir do qual se dão reflexões sobre a contemporaneidade. Assim, procura-se desconstruir as nomenclaturas “obscena, erótica e pornográfica”, comumente vinculadas à autora e demonstrar como tais elementos são apenas um ponto de partida para propor hipóteses sobre como o discurso sobre a sexualidade, sobre o corpo, não está calcado na exterioridade que representam, mas pode abranger questões profundas, como a da possibilidade de representar a essência das coisas através de palavras, ou, no caso do sexo, a essência da subjetividade a partir daquilo que aponta para a exterioridade.