“Vou começar a botar em prática”: educação linguística, direitos humanos e formação de professores na extensão universitária - Rodrigues, Juliana Auler Matheus (2024)
A extensão universitária, como uma comunicação de saberes, tem se desenhado como uma frutífera possibilidade para a formação de professores engajados, sensíveis e transformadores. A partir desta perspectiva, foi realizado o curso de extensão “Letramentos e Direitos Humanos – práticas decoloniais na escola”, ofertado durante o segundo semestre de 2022 para cerca de 50 docentes da educação básica. O objetivo desta pesquisa é analisar os enunciados produzidos por uma participante do referido curso no que diz respeito à formação de professores, educação linguística e decolonialidade na sala de aula. Apresentam-se com objetivos específicos: i) selecionar e analisar enunciados produzidos por uma docente, construindo inteligibilidades com os estudos decoloniais, letramentos, direitos humanos e formação de professores em comunidades de aprendizagem; ii) utilizar os enunciados estudados e das reflexões produzidas a partir deles para o fortalecimento de uma prática extensionista voltada à transformação social; iii) identificar nos discursos selecionados pistas para formação e prática docente engajada e crítica. Assim, buscaremos criar inteligibilidades sobre as temáticas apresentadas, mobilizando para isso pressupostos Linguística Aplicada e do entendimento da língua como uma atividade social humana, na quais seus enunciados são produzidos para a interação e apresentam um posicionamento político. Como metodologia, utilizam-se princípios da etnografia, a qual tem se colocado como um importante caminho metodológico para se estudar processos formativos. Para isso, são selecionados três excertos de enunciados produzidos por uma professora em formação continuada, nos quais foi possível identificar interlocuções com os temas debatidos nesse trabalho, assim reforçando a extensão universitária como espaço de diálogo, proporcionando que ela transforme os sujeitos envolvidos e, como consequência, a universidade.