É preciso crer: contribuição para uma história do conceito de homem integral segundo a doutrina de Plínio Salgado (1932-1937) - Tanagino, Pedro Ivo Dias (2013)
Esta dissertação aborda a doutrina integralista de Plínio Salgado nos anos da Ação Integralista Brasileira (AIB) entre 1932 e 1937. Nosso objetivo é analisar o projeto defendido por Salgado para a criação de uma nova cultura política nacional, cujas finalidades seriam terminar o processo de formação da nação e do Estado nacional brasileiros, e do fim da própria História. Realizamos essa investigação por meio de uma história do conceito de integralismo inserido em seu contexto de emergência. Para isso, analisamos os múltiplos contextos e temporalidades contidos no conceito de Homem Integral, principal representação da campanha política empreendida por Salgado no período entreguerras. Por meio desta pesquisa, pretendemos alcançar uma melhor definição das culturas políticas que convergiram para a instituição da AIB, focalizando as mitologias políticas que informaram o discurso integralista, e assim, compreender o papel histórico de Plínio Salgado e da AIB no processo de modernização conservadora que se desenrolava no país, consolidado com o advento do Estado Novo em 1937.