Formação social brasileira, racismo e sofrimento psíquico da população negra: um estudo de revisão na área do Serviço Social - Caputo, Lara Rodrigues (2021)
O presente estudo tem como objetivo apresentar a interlocução entre racismo e os sofrimentos mentais, a partir de uma revisão teórica. Traçamos uma análise crítica do processo colonizador vivenciado pelo Brasil até a conformação do racismo na sociedade atual, utilizando de referenciais teóricos de perspectiva crítica, dividido em três capítulos, a saber: 1) O processo de colonização no Brasil: gênese, desenvolvimento e ascensão do capitalismo dependente; 2) Racismo estrutural e a violência: fundamentos, características e a relação com os sofrimentos psíquicos e 3) Racismo e sofrimento psíquico na atualidade: uma revisão integrativa em periódicos do Serviço Social. Apresentam-se, no primeiro capítulo, os principais acontecimentos históricos: invasão do território brasileiro; povoamento desse território; a economia colonizadora com a utilização de força de trabalho negra escravizada; o regime escravista, com ênfase nas contradições existentes nesse processo; a passagem da mão-de-obra escrava para a livre e; a independência da colônia à formação do capitalismo dependente. Seguidamente, no segundo capítulo, aborda-se a conformação do racismo e suas consequências para a população negra relacionada aos sofrimentos mentais, o papel da psiquiatria e do manicômio como viabilizadores da violência. No terceiro e último capítulo, apresenta a revisão integrativa realizada, tendo como base de dados os vinte periódicos da área de Serviço Social, a fim identificar como a profissão e a área de conhecimento vem tratando, teoricamente, da relação entre raça, racismo e os sofrimentos psíquicos. No total, foram encontrados dezesseis artigos, nos quais analisamos, a partir da metodologia da análise de conteúdo, demonstrando seus limites e avanços de elementos comuns entre eles