Cartografia geomorfológica na região da alta bacia do Rio Pomba: mapeamento do relevo como subsídio à compreensão da morfogênese regional. - Paiva, Derik Ribeiro de (2018)
O crescente interesse na representação dos aspectos do relevo tem como justificativa a ampla gama de possibilidades de aplicação dos produtos oriundos dessa técnica cartográfica no que se refere ao planejamento. Diante disso, a demanda por documentos cartográficos que subsidiem os processos de intervenção no relevo tem aumentado. Essa crescente atenção facultada à cartografia geomorfológica nas pesquisas ambientais tem culminado num subsidio não só a Geomorfologia especificamente, como também às diversas ciências que envolvem as mais distintas esferas do planejamento. Diante dessa realidade tornam-se de substancial importância os esforços em prol da pesquisa e desenvolvimento de trabalhos voltados para a produção de mapas e cartas geomorfológicas em escala de alto nível de detalhamento, visando que estas possam vir a subsidiar o processo decisório, em âmbito local, acerca da disposição espacial e tipos de intervenção passíveis ou não de serem desenvolvidas no ambiente em questão. Assim, a presente dissertação tem como objetivo geral a elaboração da carta geomorfológica da bacia hidrográfica do rio Novo, intentando-se que esta possa subsidiar futuras pesquisas que visem a compreensão dos processos e fatores responsáveis pela conformação do relevo local. Como objetivos específicos intenta-se que a mesma possa subsidiar o processo decisório voltado para o planejamento na Zona da Mata Mineira, podendo também vir a fornecer dados básicos de entrada para outras pesquisas. A metodologia adotada para o alcance dos objetivos supracitados concerne à proposta elaborada no âmbito do IBGE, cujo princípio básico trata-se da ordenação dos fatos geomorfológicos conforme uma classificação que leva em consideração aspectos temporais e espaciais, e que viabiliza a distinção dos modelados como unidade básica do relevo, bem como os grupamentos que mantém relações hierárquicas com essas unidades básicas. Dessa forma, foram identificados os tipos de modelados, sendo estes posteriormente diferenciados e caracterizados de acordo com fatores intrínsecos à sua natureza estrutural, litológica, pedológica, climática e morfodinâmica. Como forma de expandir a compreensão acerca dos processos e dinâmicas condicionantes da conformação das paisagens da região foi levada a efeito uma interpretação de cunho morfoestrutural da área, tendo esta possibilitado a identificação de cinco distintos compartimentos morfoestruturais regionais que, em parte, abrangem a área cerne da presente pesquisa.