O cristianismo não religioso de Gianni Vattimo - Ferreira, Vicente de Paula (2013)
Esta Tese parte do pressuposto de que a Filosofia de Gianni Vattimo possui importante relevância no cenário do pensamento pós-moderno, de maneira particular em sua defesa pela hermenêutica niilista. Partindo de Nietzsche, com sua máxima sobre a morte de Deus, e de Heidegger, com a proposta de um enfraquecimento da metafísica, o filósofo pesquisado inaugura o pensamento enfraquecido como proposta para a época do niilismo, do fim dos fundamentos absolutos. Ao afirmar que o Ocidente é a terra do ser como evento, Vattimo segue a convicção de que tal assertiva se fundamenta na herança cristã da kênosis como esvaziamento de Deus, encarnado, elemento secularizante da história como lugar salvífico. Dessa maneira, retornar ao cristianismo na pós-modernidade não se trata de um movimento especificamente acidental, trata-se de voltar à raiz mesma de uma cultura que se constitui pela caritas. O Cristianismo não religioso seria, de fato, a vivência de uma práxis amorosa que combate toda forma de violência a começar por aquelas que emanam de concepções religiosas metafísicas que pregam a separação entre sagrado e profano, céu e terra, razão e fé. Assim sendo, o encontro da filosofia vattimiana com a tradição cristã promove não uma verdade abstrata à qual o ser humano deve corresponder, mas um projeto existencial que tem como meta a vivência de um amor encarnado na história. As consequências estéticas de tal pensamento apontam para a criatividade como resposta às interpelações do ser que, em sua entrega relacional, convoca o Dasein a respostas concretas. Ainda, o engajamento ético revela que o que é, realmente ético, na interpretação, é tomar posse da finitude como lugar de hospitalidade, concretizada na construção da comunidade fraterna.