Introspecção Criativa: leituras gráficas d`A hora da estrela, de Clarice Lispector - Freesz, Luciana (2020)
Esta pesquisa é um estudo sobre os elementos estéticos e cognitivos envolvidos no processo de criação de ilustrações em pintura digital, para a adaptação de uma obra literária. A princípio, denomino esse processo como ‘leitura gráfica’. Para melhor compreender o fenômeno, criei treze ilustrações para o romance A hora da estrela (1977), da autora Clarice Lispector. A tese se fundamenta na observação de todo o processo de criação que circunda a produção das ilustrações, desde a leitura do texto literário, ao caminho de finalização, descrição e análise das imagens criadas. Dessa maneira, a pesquisa busca compreender toda a dinâmica de operações implicada na transposição e transformação de um texto, da linguagem verbal para a linguagem não-verbal. A partir da criação do conceito de ‘leitura gráfica’, proponho que as ilustrações desenvolvidas carregam elementos implícitos de A hora da estrela, que observei e reproduzi em imagens figurativas. As imagens criadas intentam oferecer, além de uma interpretação visual objetiva, a perspectiva de criação de um novo texto sobre A hora da estrela, este, por sua vez, puramente visual. Todas as ações tomadas durante o processo introspectivo de criação foram registradas de maneira a exibir a metodologia de pesquisa adotada. Para orientar todo o processo de criação das imagens e a construção desta tese, pesquisei referências bibliográficas diversas, relativas à autora Clarice Lispector e suas obras literárias; biografia, entrevistas, ensaios e textos críticos, relativas à obra A hora da estrela; artigos, dissertações, teses, relativas ao contexto da década de 1970; textos históricos, teóricos, e relativos aos processos de criação e à criatividade. Além das leituras para a pesquisa, inúmeras referências visuais e culturais foram utilizadas no intuito de ampliar e auxiliar a produção das leituras gráficas. Portanto, o texto apresentado a seguir é fruto de uma pesquisa teórica e experimental. Proponho e almejo que esta tese possibilite a abertura de discussões para o campo interdisciplinar entre a Literatura e as Artes visuais.