Piolhos mastigadores em aves silvestres de fragmentos de Mata Atlântica em Minas Gerais - Oliveira, Mariana de (2017)
Apesar da grande diversidade de aves silvestres no Brasil, poucos são os estudos sobre seus ectoparasitos. Informações sobre as espécies de piolhos mastigadores (Phthiraptera: Amblycera e Ischnocera) que ocorrem em sanhaçu-cinzento (Tangara sayaca) e aves do gênero Turdus são escassas, o que dificulta compreender a relação parasitária entre esses animais.Dessa forma, no primeiro capítulo, objetivou-se verificar a presença de piolhos em T. sayaca em diferentes fragmentos de Mata na Zona da Mata de Minas gerais. Foram coletados 39 indivíduos de T. sayaca, sendo que destes 25 (64,10%) estavam parasitados por piolhos. Brueeliasayacae foi relatada pela primeira vez em T. sayaca no Brasil, enquanto Ricinussubangulatus e Machaerilaemustangarae foram registrados pela primeira vez em T. sayaca. Além destes novos relatos, a espécie Myrsideaseminuda também foi encontrada em T. sayaca, sendo este o segundo relato desta associação no Brasil. Já o segundo capitulo teve como objetivo identificar os piolhos das aves do gênero Turdus capturadas no Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, bem como analisar a dinâmica da estrutura populacional destes parasitos durante estações seca e chuvosa. As aves foram capturadas entre os meses de março de 2013 a dezembro de 2015, por redes de neblina. Foram capturadas quatro espécies do gênero Turdus: Turdusalbicollis, Turdusflavipes, Turdusleucomelas e Turdusrufiventristotalizando 146 indivíduos, das quais 77 estavam parasitados por piolhos. Cinco espécies de Phthiraptera foram encontradas: Brueeliasp.,Sturnidoecussarwatae, Sturnidoecusrehanae, Myrsidearegius e Menacanthuseurysternus, totalizando 1023 espécimes coletados. Turdusrufiventris foi a espécie com o maior número de indivíduos capturados. M. regius representa o primeiro registro parasitário para T. rufiventrise é o primeiro relato no Brasil. S. sarwatae representa o primeiro registro parasitário para T. lecomelas e T. albicollis no Brasil. Para T. flavipes, as três espécies de piolhos aqui encontradas são registros novos de parasitismo. S.rehanae além de ser um novo registro de hospedeiro em T. flavipes, é o primeiro relato no Brasil. O presente trabalho amplia o conhecimento geográfico destes parasitos e mostra a sua dinâmica parasitária em aves silvestres em fragmentos de Mata Atlântica em Minas Gerais.