Fluxo escolar: um estudo sobre a reprovação escolar na rede municipal de São Luís - MA - Leite, Maria de Jesus Gaspar (2020)
Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado está relacionado com o fluxo escolar da rede pública de ensino municipal de São Luís, diante da sua irregularidade ocasionada pela elevada taxa de reprovação entre os estudantes, principalmente, entre aqueles matriculados do 6º ao 9º ano, com destaque para o 7º ano, onde se concentram as maiores taxas de reprovação em uma série histórica de 2007 a 2017. Buscou-se analisar os possíveis fatores internos e externos à escola que contribuem para a reprovação dos estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental, impedindo-os de concluírem o curso na idade certa. O objetivo geral definido para este estudo foi investigar os fatores que contribuem para a elevada taxa de reprovação escolar entre os estudantes do 7º ano, bem como propor um plano de ação educacional para contribuir com a melhoria da aprendizagem e redução do índice de reprovação, na rede pública municipal de São Luís. Para tanto, foi utilizada como metodologia a pesquisa de abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso, com pesquisa documental e pesquisa de campo de forma amostral. Para a amostra, foram selecionadas 14 escolas, sendo 7 com maiores taxas de reprovação e 7 menores índices de reprovação. Utilizamos, como instrumentos para coleta dos dados, questionários, que foram aplicados junto aos 312 estudantes, assim como entrevista estruturada, respondida por 25 professores e 13 coordenadores escolares. A partir dos estudos realizados por Ribeiro (1991), Ortigão e Aguiar (2013), Tavares Júnior, Mont’Alvão, Neuberth (2015), Soares (2015), dentre outros, foi possível compreender os resultados da pesquisa. Estes revelaram que, provavelmente e principalmente, existe uma tendência de naturalização da reprovação explicada pelo que foi chamado de “pedagogia da repetência”, entre outros fatores internos e externos às escolas. Para finalizar o estudo, propomos um Plano de Ação Educacional (PAE), na expectativa de que ele possa contribuir com a redução dos índices de reprovação e regularização do fluxo escolar de São Luís. Integram o PAE as seguintes ações: Formação Continuada para professores, coordenadores e gestores; Implantação de um projeto de estímulo à frequência escolar dos estudantes; Implantação de um Plano de Intervenção Pedagógica em Alfabetização; Criação do Dia D da Família na Escola, como estratégia para incentivar a participação da família na vida escolar de seus filhos.