O processo de autoavaliação nas instituições de ensino superior: recomendações para o levantamento da percepção de estudantes no processo de autoavaliação institucional da Universidade Federal de Juiz de Fora - Almeida, Maria Rosângela de (2024)
A autoavaliação é um processo essencial para que a universidade possa se desenvolver através da identificação de suas fraquezas e potencialidades. No empreendimento dessa atividade, a percepção dos discentes, como beneficiários da política pública de educação superior, é indispensável para oportunizar a análise da qualidade e das possibilidades de aprimoramentos. No entanto, cada instituição tem suas particularidades, o que faz com que essa obrigação não seja uma tarefa fácil. Nesse sentido, este trabalho realiza um levantamento dos principais pontos críticos no processo de autoavaliação de universidades públicas, indicados em seus relatórios de autoavaliação institucional. A partir do reconhecimento das informações mais relevantes, os dados foram analisados pela aplicação da técnica de análise temática explicitada por Souza (2019). Dessa forma, foram detectados e discutidos cinco assuntos indicados como pontos de sucesso ou fracasso na autoavaliação. Após a indicação dos temas, foi realizada uma comparação entre as ações empreendidas pelas universidades que apresentaram boas práticas, na temática explorada, e a situação atual da UFJF. Essa verificação buscou, especialmente, evidenciar os pontos de possíveis melhorias no processo autoavaliativo da UFJF. Como resultado, percebeu-se que a UFJF, alinhada com o SINAES, avançou de maneira significativa na qualidade de seu processo avaliativo e na clareza do relatório de autoavaliação resultante desse trabalho, mas pode implantar melhorias no seu processo. Assim, esta pesquisa desenvolveu um plano de ações para a UFJF com as considerações de possíveis melhorias na metodologia utilizada pela instituição.