A utilização do Laboratório de Educação Matemática na escola: experiências com professores que ensinam matemática. - Ribeiro, Ana Luiza de Araújo (2019)
Esta pesquisa apresenta uma investigação sobre a implementação do Laboratório de Educação Matemática na escola básica. A partir da pergunta diretriz: “Quais vozes estão presentes ao apresentar o Laboratório de Educação Matemática como proposta pedagógica na escola básica?”, almejou-se estudar a relação laboratório-escola por meio da experiência com professores durante um curso de formação continuada. A fim de orientar o estudo, os objetivos específicos norteadores foram: realizar estudo teórico acerca dos temas centrais da pesquisa; obter informações específicas por meio de questionários enviados a professores de Juiz de Fora/MG e região; estruturar e oferecer um curso de formação continuada sobre o Laboratório de Educação Matemática para professores da escola básica e identificar aspectos expressivos nas falas dos professores e da equipe da escola frente aos temas discutidos. Os eixos teóricos utilizados para o embasamento do estudo foram o socioconstrutivismo, a formação continuada de professores e a utilização de materiais didáticos manipuláveis no processo de ensino e de aprendizagem. O estudo, de cunho qualitativo, foi desenvolvido por meio de questionários e experiências com professores participantes do curso de formação continuada, na cidade de Juiz de Fora/MG e região. Com o objetivo geral de aproximar os participantes do ambiente do laboratório, o curso também pretendia estimular o processo de estruturação desse local na escola e proporcionar aos professores reflexões e discussões sobre o tema. Por meio da observação participante, as informações coletadas durante o curso foram analisadas a partir da divisão dos locais de fala entre os professores e a equipe da escola. Após a análise de dados, verificou-se que as vozes expressadas pelos professores e equipes das escolas foram positivas em relação ao laboratório e sua importância no processo de ensino e aprendizagem. Da mesma forma, foram constatadas dificuldades na implementação desse ambiente por ambos, além de alguns momentos de divergência entre os dois locais de fala. Essas adversidades corroboram com as necessidades, como os autores estudados apontavam, da relevância da formação continuada de professores.