Perfil químico do extrato metanólico de Cecropia pachystachya e seu potencial hipoglicemiante em ratos diabéticos induzidos por aloxano - Aragão, Danielle Maria de Oliveira (2009)
Diabetes mellitus é uma síndrome que afeta mais de 180 milhões de pessoas no mundo e é provável que esse número chegue a mais que o dobro desse valor em 2030. A principal característica clínica do diabetes é a hiperglicemia. Vários trabalhos mostram que a hiperglicemia é crítica para o desenvolvimento de complicações nos diabéticos e que estes efeitos são associados ao estresse oxidativo. Neste contexto, o presente estudo investigou o efeito hipoglicemiante do extrato metanólico das folhas de C. pachystachya (400 mg/ml) em ratos normais e diabéticos induzidos com aloxano durante um período de 42 dias. O extrato apresentou uma acentuada redução dos níveis de glicemia de ratos diabéticos após 12 horas de sua administração. Este efeito não foi observado para ratos normais. Parâmetros bioquímicos foram determinados após 42 dias do tratamento e não foram observadas alterações significativas. Também foi realizado o estudo histológico do fígado e rim e não houve alterações nestes órgãos. Esse extrato apresentou igualmente relevante atividade antioxidante (DPPH e redução do poder). A triagem fitoquímica preliminar revelou a presença de fenóis, flavonóides, cumarinas, taninos, esteróides, antraquinonas e alcalóides. Ácido clorogênico também foi identificado no extrato. As conclusões revelam que C. pachystachya possui uma potente atividade antioxidante e hipoglicemiantes. Não foram observados efeitos adversos durante o período estudado indicando que a espécie vegetal é promissora para o tratamento da diabetes.