Atuação do Sintsprev-MG frente aos direitos dos assistentes sociais do INSS - Chrispim, Fabiana da Silva (2020)
Esta dissertação tem por objeto a relação de trabalho dos assistentes sociais com seu empregador Instituto Nacional do Seguro Social - INSS e a resposta política do Sintsprev-MG Regional Zona da Mata, na perspectiva de sua inserção de classe, nessa relação. Para isso, recupera a trajetória das transformações societais e no mundo do trabalho, sob a égide do neoliberalismo, que ocorrem, a partir de 1970, no campo internacional, com impactos significativos no Brasil, que passou a ser direcionado por organismos internacionais, destacando o Fundo Monetário Internacional – FMI, assumindo feições devastadoras, como a privatização de estatais rentáveis, campanha difamatória contra o serviço e o servidor público e recuo do papel do Estado frente aos serviços oferecidos à população, assumindo o papel de Estado Mínimo. Analisa as contrarreformas do Estado, destacando a da Previdência, por ser a política que agrega o INSS e seus trabalhadores. Decifra a relação entre os/as assistentes sociais e o INSS no campo que se circunscreve a intervenção profissional e, em seguida, a relação estabelecida com o sindicato, na perspectiva de respostas político-sindicais frente às demandas apresentadas pelos/as profissionais, no desempenhar das suas atividades. Retrata a organização política dos sindicatos no Brasil, com destaque para reflexão do Sindicato dos Assistentes Sociais. Apresenta um levantamento realizado aos assistentes sociais do INSS, lotados na Zona da Mata Mineira, aplicado por meio de entrevistas semiestruturadas a cinco profissionais, buscando a interação em torno da teoria e prática, provocando uma visão crítica da totalidade, além de apreender as dimensões constitutivas dos três sujeitos que se inter-relacionam no exercício profissional e político.