Busca de simetrias locais em teorias lagrangeanas singulares - Rizzuti, Bruno Ferreira (2008)
Em teorias de física fundamental como Teoria de Cordas, Eletrodinâmica, Modelo Padrão, Teoria da Relatividade Geral, Teorias de Calibre, o número de variáveis utilizadas para a descrição é maior que o número de variáveis com dinâmica independente das demais. Portanto, nem todas variáveis possuem interpretação física. Assim, é interessante desenvolver métodos que permitam caracterizar o setor físico de uma teoria. Em particular, isto é feito a partir das simetrias locais dos modelos. Em geral, estas teorias são descritas por uma Lagrangeana FÓRMULA MATEMÁTICA DISPONÍVEL NO TEXTO COMPLETO cuja análise é feita de acordo com o método de Dirac para sistemas vinculados. O objetivo deste trabalho é então apresentar um método de obtenção das simetrias locais de teorias singulares. Para isso, partindo de uma Lagrangeana singular L, construímos uma Lagrangeana equivalente ~L através de métodos algébricos e em termos das quantidades da formulação inicial. As simetrias de ~L são obtidas e todos os vínculos de primeira classe de L, revelados pelo método de Dirac, são os geradores das simetrias de ~ L.