As construções binominais no constructicon do português do Brasil - Ferreira, Vanessa Gonçalves (2015)
Este trabalho tem por objeto as Construções Binominais de tipo N-de-N no Português Brasileiro, sendo desenvolvida no âmbito da FrameNet Brasil (FN-Br), mais especificamente, vinculada ao projeto de implementação do Constructicon do Português do Brasil. A FN-Br é um projeto lexicográfico computacional, que objetiva construir uma fonte de pesquisa lexical para o Português do Brasil (PB), baseada em frames e sustentada por evidências de corpus. Uma das frentes de trabalho da FN-Br é a implementação de um “Constructicon”, que, simplificadamente, seria um repertório de Construções da língua em questão. Nossa proposta de descrição e análise do conjunto de Construções Binominais identificadas no corpus pesquisado é desenvolvida à luz da Gramática das Construções (GOLDBERG, 1995; CROFT, 2007) e da Semântica de Frames (FILLMORE, 1982, PETRUCK, 1996). Nosso estudo procura, ainda, dialogar com alguns trabalhos que investigam as Construções Binominais do tipo N-de-N em outras línguas, principalmente no italiano (MASINI, 2015) e no Inglês (KAY, 1997; AARTS, 1998; TRAUGOTT, 2007, 2008). Seguindo uma tendência contemporânea da Linguística Cognitiva, qual seja a de adoção de uma Metodologia de Linguística de Corpus, a proposta de descrição aqui apresentada foi construída a partir da observação e análise de dados reais de uso linguístico. De modo geral, o projeto adota os pressupostos de um Modelo Baseado no Uso (BYBEE, 1985, 1995). Nossa pesquisa identificou, nos dados analisados, um conjunto composto por oito Construções Binominais. Baseando-nos em critérios propostos por Lage (2013), selecionamos um subconjunto dessas Construções para o qual a descrição construcional se mostra mais adequada do que a descrição lexicográfica. Apresentamos, assim, uma proposta de descrição no Constructicon para quatro Construções do tipo N-de-N. Entendemos ser este um passo importante no trabalho de preenchimento da lacuna referente ao estudo das Construções Binominais no Português do Brasil.